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Ricotta fresca tradizionale - Traditioneller Ricotta

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Produktnummer: FOR-5129.1
Produktinformationen "Ricotta fresca tradizionale - Traditioneller Ricotta"
Ricotta ist ein weicher bis schnittfester italienischer Frischkäse. Er wird aus Molke hergestellt. Ursprünglich diente Schafskäsemolke als Rohstoff (Ricotta di pecora). Der Ricotta wird mit Milch oder Rahm angereichert, so dass verschiedene Fettgehaltsstufen entstehen.
 
Ricotta (von lat. «recocta» bzw. ita. «Ri-Cotta» «nochmals gekocht») ist ein Frischkäse aus Italien. Ricotta wird aus der Molke von Schafsmilch, Ziegenmilch, Büffelmilch oder Kuhmilch oder aus einer Mischung dieser Milchsorten hergestellt und ist daher ein Molkenkäse bzw. Molkeneiweisskäse. Die verwendete Molke für den Ricotta stammte früher aus der Herstellung von Mozzarella, Provolone oder Pecorino. Heute stellt man ihn auch aus Molke anderer Käse her.

Dieser Ricotta fresca wird aus Kuhmilch-Molke hergestellt.

Die bei der Käseherstellung anfallende Molke hat kaum noch Protein in Form von Kasein, aber noch ausreichend Eiweiss in Form von Albumin. Dieses gerinnt erste bei einer Temperatur von über 70°C. Dieses hochwertige Protein in der Molke reicht, um durch erhitzen genügend Gallerte für den Ricotta zu gewinnen.

Die Herstellung von Frischkäse aus Molke hat in Italien eine sehr lange Tradition. Bereits aus dem antiken Rom gibt es Berichte, nach denen aus der Molke, die von der Herstellung von Käse übrig geblieben war, durch Aufkochen ein Frischkäse gewonnen wurde. Nach der Schrift “De agri cultura” (ca. 150 v. Chr.) des römischen Staatsmannes Marcus Porcius Cato (Cato der Ältere, 234 v.Chr. – 149 v.Chr.) hatte die Schafsmilch im alten Rom drei Verwendungen: Sie diente zu religiös-sakralen Zwecken, sie wurde getrunken und sie wurde zu Frisch- oder Hartkäse verarbeitet, wobei aus der Molke Ricotta gewonnen wurde. Auch der römische Schriftsteller Lucius Iunius Moderatus Columella (? – 70 n.Chr.) beschreibt in seinem “De re rustica” (vollständiger Titel: “rei rusticae libri duodecim”), einem 13 Bände umfassenden Ratgeber über die Führung eines landwirtschaftlichen Betriebes, die Herstellung des Ricotta.

Der Legende nach soll Franz von Assisi eine wichtige Rolle bei der Verbreitung von Ricotta gespielt haben: Er soll 1223 in einem Ort im Latium einen Schafsstall gebaut und den Hirten der Umgebung die Kunst der Ricottagewinnung gelehrt haben.

Im Laufe der Jahrhunderte war Ricotta ein wichtiges Lebensmittel für die ärmeren Bevölkerungsschichten Italiens. Vor allem für die Schafhirten bestand ihr tägliches Mahl oftmals nur aus Brot und Ricotta.

Ricotta kann praktisch nach dem Abtropfen direkt verzehrt werden. Der Frischkäse hat eine weisse Farbe und eine weiche. leicht krümelige Struktur. Der Geschmack ist cremig und mild. Er eignet sich zur Zubereitung von herzhaften Speisen wie zum Beispiel als Pizzabelag, zur Herstellung von Gnocchi oder zum Füllen von Tortellini. Auch zur Zubereitung von Süssspeisen wie bspw. Käsekuchen oder Tiramisu kann man ihn verwenden.

Eigenschaften "Ricotta fresca tradizionale - Traditioneller Ricotta"
Geschmack: Mild
Herkunft: Lombardei
Milchart: Kuhmilch
Milchverarbeitung: Pasteurisiert

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