Scamorza affumicata (fumé) ca. 280g
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FOR-5133
Informations sur le produit "Scamorza affumicata (fumé) ca. 280g"
La Scamorza est un fromage italien au lait de vache, il fait partie des fromages à pâte filée (comme la mozzarella, le caciocavollo et le provolone). La forme de poire est typique de ce fromage du centre et du sud de l'Italie.
Comme toutes les variétés de filata, le caillé frais de la scamorza est ébouillanté avec de l'eau à 80 °C. La masse chaude est travaillée en remuant jusqu'à obtenir une pâte molle et malléable. Des morceaux réguliers sont ensuite détachés. La scamorza est alors façonnée en forme de tresse ou de poire typique, puis placée dans un bain d'eau froide pour refroidir, puis dans une saumure pour une conservation naturelle. Plus le fromage reste longtemps dans le bain de sel, plus il est salé. L'affinage se fait en association avec de la fumée produite par du bois de sapin ou d'érable fin.
Il forme une croûte dorée pendant l'affinage, le fromage lui-même est clair et très compact pour un fromage frais, car il a une courte période de maturation. Il a une teneur en matières grasses d'environ 40 % à 50 % de la matière sèche et est vendu en tant que fromage normal, en plus de la variante fumée.
Le fromage peut être consommé tel quel, mais il peut aussi être préparé frit et farci. En outre, comme la mozzarella, il convient pour garnir les pizzas, pour gratiner et pour les lasagnes. Elle convient très bien en entrée, pour les sandwichs chauds, pour garnir les légumes et pour farcir les aubergines. À servir avec du vin comme le Lagrein et d'autres vins blancs légèrement aromatiques. Excellent également avec du Prosecco de Valdobbiadene.
Caractéristiques "Scamorza affumicata (fumé) ca. 280g"
Goût: | Aromatique |
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Origine: | Lombardie |
Traitement du lait: | Pasteurisé |
Type de lait: | Lait de vache |
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