Geschichte
Aus Sehnsucht nach der italienischen Heimatküche erwuchs vor 50 Jahren eine Käserei und Lebensmittelimport in Glattbrugg ZH, letzterer besteht heute noch als Marktfahrer der handverlesene Lebensmittel über sein Marktfahrzeug verkauft und an Privathaushalte versendet.
Nicolino Venditti fehlte italienische Käsespezialitäten, wie Mozzarella, Ricotta oder Caciocavallo aus Capracotta, Region Alto Molise, und überhaupt die hausgemachten Köstlichkeiten, mit den er als Schafhirt Sohn grossgeworden war. Da es damals kein zufriedenstellendes Angebot in Zürich gab, entschied er sich seine Stelle als Schreiner aufzugeben und mit seiner Frau Antonia eine Käserei zu eröffnen.
Die Beliebtheit nach seinem Käse wuchs sehr schnell, sodass er schon nach 1 Jahr vom kleinen Produktionslokal an der Talackerstrasse in Glattbrugg nach Adlikon bei Regensdorf in ein Einfamilienhaus mit grösseren Gewerberäumen umzog. Das Haus würde später um einiges vergrössert und die grösste Mozzarella-Fabrik in der Schweiz entstand. Ende 80er Jahren verarbeiteten sie über 15 Tonnen Milch am Tag. Um die Kundschaft, bestehend hauptsächlich aus Gastronomen und Lebensmittelhändler, besser bedienen zu können, importierten sie auch Lebensmittel, wie Wurstwaren, Käse, Teigwaren, Konservenware, etc., aus Italien.
Ihr Sohn Walter, welcher sich in Italien als Käser ausbilden liess, half auch in der Firma tatkräftig mit. Der jüngere Sohn Peter, half nach der Schule wenn möglich im Büro oder Freitags und Samstags am Marktstand auf einer der Wochenmärkte Oerlikon ZH, Helvetiaplatz ZH, Lindenplatz ZH, Limmatplatz ZH oder Baden AG, mit.
Unglückliche Umstände führten leider die Familie Venditti dazu, Ende 80er Jahre die sehr erfolgreiche Käserei inkl. dem Food Service zu verkaufen. Die Käserei mit neuen Besitzern gibt es heute immer noch in Zürich. Nicolino und Antonia Venditti wollten ihr Lebenswerk nicht ganz aufgeben und betrieben danach ein Verkaufsfahrzeug auf dem Wochenmarkt Helvetiaplatz ZH (DI/FR) und Oerlikon ZH (MI/SA).

Seit 2003 führt Peter Venditti über seine Venditti GmbH die Märkte weiter. Aktuell jeweils Samstags in Oerlikon ZH. Immer öfter helfen auch seine Kinder Massimo und Lara Samstags mit.
Seit einigen Jahren sind wir mit www.venditti.ch auch ein Online Shop für italienische Feinkost von traditionellen Erzeugern. Nach dem Motto, Feinkost von Venditti – Vom Wochenmarkt an Ihre Haustüre.